Your browser does not support JavaScript!
賀陳思翰老師所指導學生張凱興同學獲得科技部104年度大專學生研究計畫研究創作獎

熱門技術演化模型之建置

明志科技大學工業工程與管理系 張凱興 同學

指導教授 明志科技大學工業工程與管理系 陳思翰 助理教授

 

專利(Patent)象徵著個人未來的展望、目前技術的瓶頸與新技術的突破,從眾多專利中,更能反映出技術發展中的知識脈絡。過去的專利研究,僅著重在觀察最新技術的演化歷程,鮮少針對那些因個別專利需求,而頻繁被引用的熱門專利之發展脈絡進行探討,而熱門專利(Hot Patent)乃特別受近期公告專利的關注而較頻繁地被引用,因此通常能引領近期技術的發展。過去的技術發展,因鮮少針對知識脈絡的歷史進行探討,而讓歸納探勘技術發展歷史的大數據時,過程中帶來了重大挑戰。本計畫預計提出一熱門技術演化模型以視覺化的方式描述熱門技術之發展沿革,基本概念乃將一技術領域依時間軸分解成數專利群落再檢視群落逐年的連續性,接著,以群落的規模、平均年紀與時間點做為繪製熱門技術演化軌跡之依據。該演化軌跡圖讓讀者瞭解熱門技術的演化歷程,有助於分析者追蹤熱門技術以及策略布局與規劃,得以立於優勢的競爭地位。

 

  本計畫所發展之工具,可藉由分析熱門專利,強化對技術發展趨勢的瞭解。其包含下述程序:以管制界線法萃取熱門專利;藉由滑動視窗模擬動態環境;以書目耦合衡量專利間的相似度;透過Girvan-Newman演算法進行自然分群;以規模、高頻關鍵詞及活性來描繪群落特徵;繪出以期間、活性與規模為函數之技術趨勢圖。以1999至2014年之骨科醫材(Bone Material)專利為分析對象,本計畫將該領域拆解成9條熱門技術趨勢路徑。依據發展特性可觀察到三類技術發展趨勢,包括延續型、中斷型及近期出現型,進一步透過高頻字解析,又可分為脊椎相關醫材、骨修補材料以及骨釘骨板三大類技術,經綜整,脊椎相關技術為該領域中較具發展潛力者。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼