Your browser does not support JavaScript!
賀本系王建智老師榮獲2017中華民國品質學會品質個人獎
 
評審優點
  研究著重品質資料探勘、先進製程控制與健康照護之品質議題,發表國際期刊43 篇,研究成效卓然有成。亦獲政府補助辦理產業品質人力紮根計畫,對品質人才培育頗具成效,長期協助產業界推動品質改善、輔導訓練有貢獻。擔任學會品質學報編輯11 年,熱心品質知識推廣。評選獲獎,以資表揚。
 
 
得獎人介紹
  王建智會友畢業於中興大學應用數學系學士班、成功大學統計學系碩士班與元智大學工業工程與管理學系博士班,目前為明志科技大學工業工程與管理系專任教授兼校務研究辦公室主任,從事與品質相關的教學、研究與行政工作、迄今17 年餘。在學術界歷任過明志科技大學工業工程與管理系系主任、育成中心主任、社團法人工業工程學會副秘書長。於擔任系主任期間申請並通過IEET 認證。2008 年獲教育部與經濟部補助,執行品質管制專業產業人才培育- 啟動人力扎根計畫,引進業師與品質學會的專家,來共同培育品質人才。2015 年提出以六標準差的架構榮獲104 至106 學年度教育部科技校院提升校務專業管理能計畫(IR:Institutional Research),於明志科技大學推動以實徵資料為證據,提出有效率可提高學生學習成效的做法,來降低學用若差。並逐步落實品質保證於學生培育上,以確保學校在追求品質保證的過程可達到增值效果,進而促進學校的永續發展。
  王建智會友加入品質學會已有16 年永久會員年資,積極參與學會相關學術活動,已連續11 年擔任品質學報的編輯工作, 協助學報相關的審查與編輯服務工作,及EI/TSSCI 的申請。擔任學會品質獎項的審查工作。主辦2010 品質年會,並協助2015ANQ 國際研討會, 2016-2017 品質年會的籌備與論文審查的工作。積極參與學會所舉辦的品質年會,並擔任議程主持人與發表研究成果。
  在人才培育方面,已經培育出有70 位碩博士生( 其中35 位共同指導),完成品質相關的論文,並有9 成的畢業生從事與品質相關的工作。在獲獎表現方面,獲2002, 2004 品質學會所頒發的年度最佳品質論文獎、2005 工業工程優良論文獎、 2016-2017 卓越品質碩士論文獎之銀帶獎、第一屆由田機器視覺獎之創新類佳作以及科技部特殊優秀人才措施獎勵(2010、2011、2012、2013、2014、2016)。在學術期刊的編輯與審查服務上,目前為品質學報與Industrial Engineering and Management Systems 的 Area Editor;以及國內、外十餘種專業學術期刊之審查委員。
  王建智會友積極從事品質議題的學術研究與產業實現,研究領域包括機器視覺檢測與應用、品質工程與應用、六標準差設計與管理、大數據分析與智能決策、醫療品質。學術研究上主要成果分別為提出發展視覺檢測演算法於產品品質偵測與量測;品質資料探勘與製程品質優化;以及健康照護醫療品質的建模與評估,並發表在國際知名學術期刊,共計48 篇,以及167 篇國內外研討會。並擔任13 件( 其中4件多年期) 科技部專題與產學計畫主持人,以及6 件科技部專題計畫的共同主持人。在產業實現方面,持續參與產業品質輔導工作,合作廠商有台積電(TSMC)
(1999)、華城電機(1999)、三五紡織(2000)、毅嘉科技(2000)、中壢飛利浦廠(2000)、華通電子公司(2000)、先豐通訊公司(2000)、明碁電通(2001)、欣興電子(2001)、國碁電子(2002)、億光科技(2002)、英群電子(2002)、中強光電(2003)、順德工業股份有限公司(2006)、柏恩氏電子(2006, 2009)、南亞科技(2007)、美商旭揚熱導股份有限公司(2007, 2008)、茂迪股份有限公司(2007)、台達電子(2007)、艾克爾(2007)、台灣杜邦 (2007)、中華映管股份有限公司(2007)、長春人造樹脂廠股份有限公司(2002, 2005, 2008, 2012, 2015, 2017)、環成資訊股份有限公司(2010), 南亞塑膠工業股份有限公司(2011, 2012, 2015)、河靜鋼鐵興業責任有限公司(2012,2013)、社團法人資訊工業策進會(2014)、工研院(2015, 2016)、華城電機(1999,2017)。對於業界在品質提升, 優化製程與品質技術的推廣上,具有相當的助益。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼